Меню
Бесплатно
Главная  /  Skoda  /  Сайра – польза и вред королевы консервов. Сайра полезные свойства Сайра натуральная с добавлением

Сайра – польза и вред королевы консервов. Сайра полезные свойства Сайра натуральная с добавлением

Еще совсем недавно консервы с рыбой сайрой были так же популярны как шпроты, только вот приобрести их было гораздо легче. Сегодня сайра достаточно в широком ассортименте представлена на магазинных прилавках, однако что бы сделать правильный выбор нужно знать некоторую информацию.

Сайра – это морской представитель семейства Макрелещуковые. Под этим названием скрываются два рода, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах.

Рыбы этих родов имеют некоторые внешние различия – атлантическая сайра имеет более вытянутую челюсть, чем ее тихоокеанский собрат. В остальном же их образ жизни и повадки практически не отличаются. Длинное туловище рыбы покрыто чешуей, которая легко отходит, челюсти заострены и вытянуты. Живот у сайры серебристый, бока отдают зеленоватым отливом, спинка гораздо темнее. При длине до 40 см эта рыбка не превышает вес в 200 г. Рыба проживает в субтропических и умеренных районах Земли, холодные воды обходит стороной. Сайра обитает в водах открытого океана, на незначительной глубине. Ее пища – ракообразный планктон. Тихоокеанская сайра это мигрирующая рыба. Она совершает тысячекилометровые путешествия: проводит зиму и нерестится сайра у берегов восточной и южной Японии. В летнее время она передвигается к северу до Сахалина и Камчатки, после наступления холодов она возвращается зимовать в теплые воды течения Куросио.

Сайра мечет икру порциями, мелкие икринки прикрепляются к водорослям или любым другим движущимся в воде предметам при помощи клейких нитей. Промысловых размеров молодняк достигает на третьем году жизни. Ловцы сайры используют ее природную реакцию на источник света: рыбные косяки сосредотачиваются вокруг световых ловушек и кружатся вокруг них. Таким образом, огромное количество рыбы попадает в сети.

В хозяйственных нуждах сайра и поныне имеет огромное значение – это одна из важнейших промысловых рыб. В продаже можно найти свежемороженую и консервированную сайру. Консервы повсеместно используют как самостоятельное блюдо, так и в закусках, салатах и первых блюдах. Свежемороженая рыба хороша при любом виде термической обработки, ее запекают, тушат и жарят.

Следует опасаться недобросовестных производителей, которые под видом сайры выпускают консервы с менее дешевой и качественной рыбой.

Информация, которая поможет приобрести качественный продукт:

Покупая любые консервы, следует обращать внимание на состояние банки. Это же касается и консервированной сайры. Банка не должна быть поврежденной или вздутой.

Выбитые на крышке цифры, содержат информацию о способе обработки рыбы. Если во втором ряду указаны цифры 308, то сайра натуральная, если же код 186, то рыбу бланшировали в масле. Если информация на этикетке не соответствует кодам с крышки, то перед вами поддельный продукт.

После вскрытия банки, дайте оценку ее наполненности. Золотистые или светлые кусочки рыбы должны быть плотно и аккуратно уложены и при этом быть цельными и составлять 70% от общего объема. Хаотичное содержимое банки опять же указывает на подделку.

Состав и полезные свойства

Не уступая прочим видам морской рыбы, сайра содержит множество витаминов (B, А, D), легко усвояемых белков (в том числе незаменимые аминокислоты) и минералов. Если употреблять сайру, то можно легко восполнить недостаток магния, кальция, фосфора и железа. Сайра улучшает работу кишечника и желудка, а также является профилактическим средством таких заболеваний как артрит, остеопороз и кариес. Эта рыба способна улучшить работу мозга, сердца и сосудов за счет наличия в ней природных антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот.

Рис. 1. Открытая банка сайры тихоокеанкой натуральной "Аквамарин"

Судя ко количеству разных сайр на полке в супермаркете, любимым эти консервы не одни мы. Оно и понятно.

Рыбные консервы сайры тихоокеанской натуральной - это

  • вкусно
  • не жирно
  • питательно
  • сочно, не сухо
  • сделано в России
  • быстро, открыл и ешь
  • экологически чистый продукт
  • небольшая порция - не переешь
  • долго хранятся и не портятся (2 года)
  • с полезностями, свойственными морским рыбам
  • многопланово в использовании: как самостоятельное блюдо, в салат, в начинку для пирога и т.д.
  • произведено в месте вылова рыбы, на тихоокеанском побережье в поселке "Славянка" Приморского края

Рис. 2. Пример сервировки сайры на этикетке рыбных консерв

Сайра хороша к картофельному пюре, спагетти или рису . Мы чаще всего едим со спагетти. В силу быстрого приготовления. Например, варятся 5 минут, а консервы просто открываются и перекладываются. И всё. Кушать подано. Приятного аппетита!

Рис. 3. Подготовка сайры консервированной к подаче на стол

У нас всегда в кухонном шкафчике хранится про запас несколько консерв сайры . Открывваем их, когда завтракаем или ужинаем без дочки. Одной банки сайры как раз хватает нам на двоих перекусить, но не обожраться. Все полезности там есть в нужных организму количествах, да еще и в легкоусвояемой форме.

Мы в семье сайру делим так: мне животики, а мужу спинки. Я с детства очень люблю сайровые животики. Мужу все равно, он эту рыбу всю очень любит. Но его прикалывает мой такой раздел:

Рис. 4. Сайра, разделанная пополам, на спинки и животики

У нас так и получилась маленькая семейная традиция по поедания сайры натуральной, выловленной в Тихом океане, обработанной на заводе и закатанной в жестяную консервную банку.

Что еще сказать по поводу конкретно сайры натуральной торговой марки "Аквамарин"...

Рис. 5. Сайра тихоокеанская натуральная. Рыбные консервы "Аквамарин"

Рис. 6 Акцент на натуральности и элитарности продукта в оформлении упаковки

На банке написано De luxe. Прямо по всей банке, как водяной знак. Это маркетинговая уловка. Консервы хорошие, без консервантов, рыба ровненькая, почти одинакового размера, сочная. Но вот цвет рыбы неравномерный. Например, нет фрагментов шкурки и т.п.

Рис. 7. Рыба из консервы: тушки одинакового размера и формы, но целостность некоторых нарушена

То есть вкус хороший, запах нормальный, констистенция в порядке, цвет немного хромает.

Сама банка ровная, с правильно наклеенной этикеткой, с выбитой датой производства, что сейчас бывает редко. Но вот в делюксовой банке была бы открывашка - потянул за колечко, банка и открылась. Здесь же пришлось пользоваться открывалкой.

Рис. 8. Выбитые на крышке дата производства и кодировки

По стоимости. Цена 1 банки сайры тихоокеанской натуральной "Ультрамарин" - 85 рублей 89 копеек . Это в январе 2016 г в торговой сети "Лента" в Москве.

Однозначно, покупать . И желательно пополнить ими свои стратегические запасы. Фирм, выпускающих рыбные консервы "Сайра тихоокеанская", много. Поэтому.

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые ) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Сайра – рыба семейства макрелещук, живущая в открытом океане тропиков и субтропиков.

У сайры мелкая чешуя, крупный рот и вытянутые челюсти. У этих рыб имеется ряд крошечных плавников между анальным, хвостовым и спинным плавниками.

Представители вида достигают в длину 40 сантиметров, при этом вес доходит до 200 граммов. Максимальная продолжительность жизни сайры составляет около 7-ми лет.

В улове, как правило, по большей части присутствуют особи 3-4-летнего возраста. Половая зрелость у этих рыб наступает в 3 года.

Одна самка может откладывать максимум 22 тысяч икринок. Икра овальной формы, пелагическая, то есть развивается в толще воды, а не на дне. У икринок имеются многочисленные тонкие нити, с помощью которых они закрепляются на различных предметах.

Рацион питания сайры состоит из зоопланктона. Улов осуществляется при помощи кошельковых и ставных неводов.

Ареал обитания

Сайра – это морская рыба, обитающая в умеренных и субтропических зонах Тихого океана. Эта рыба водится и на американском, и на азиатском побережьях: сайра встречается от Калифорнии до Японского моря. Эти рыбы ведут стайный образ жизни.


Сайра — обитательница умеренных и субтропических вод.

Тело у сайры удлиненное, по бокам оно заметно приплюснуто. Чешуя мелкая. Кости у сайры имеют зеленоватый отлив.

Исследования показали, что эти рыбы водятся в Тихом океане повсеместно. Летом они предпочитают держаться северных границ ареала – возле Камчатки, Аляскинского залива и Алеутской гряды. А зимой перемещаются к южным границам ареала – к северной части Гавайских островов: от островов Окинава до прибрежья Калифорнии.

Зимой сайра живет у азиатского побережья вдоль островов Окинава, а летом – по всей Курильской гряде, а также на побережье Камчатки до Кроноцкого и Авачинского заливов. Кроме того летом сайра обитает на юге Охотского моря, собираясь в основном в северной части острова Хоккайдо. Также она заплывает в залив Анива, а оттуда отправляется на север вдоль Сахалина к заливу Терпения. Летом сайра нередко попадается рядом с Южными и Северными Курильскими островами. В Японском море эта рыба живет повсеместно.


Сайра — ценная промысловая рыба.

Сайра является промысловой рыбой. В северной части ареала она обитает вместе с дальневосточными лососями, а южная часть, располагающаяся в субтропических водах, граничит с ареалом обитания и тунцов. Сайра не живет в водах, в которых температура опускается ниже 7 градусов или поднимается выше 25 градусов. Самая подходящая среда обитания для сайры – вода, с температурой 14-18 градусов. Эти рыбы держатся у поверхности, не опускаясь на глубину.

В связи с обширным ареалом обитания сайру можно разделить на две группы: азиатскую и американскую, но представители этих групп не имеют между собой серьезных отличий. Скорее всего, эти группы представляют собой различные географические формы с обособленными районами обитания. Лучше всего изучена жизнь сайры, живущей на северо-западе Тихого океана.


Выделяют две популяции япономорскую и тихоокеанскую. Эти популяции тесно контактируют между собой. Личинки и молодь переносится течением, а взрослые сайры могут совершать продолжительные миграции.

В тихом океане сайра размножается на протяжении практически всего года. Массовый нерест наблюдается с октября по июнь, а пик сезона размножения происходит с декабря по май. Япономорская сайра тоже размножается практически круглый год. Нерест происходит в Восточно-Китайском и Японском морях. В южной части Японского моря рыбы начинают нереститься в апреле, затем они постепенно перемещаются на север, где нерест продолжается с мая по июль. К ноябрю месяцу косяки сайры снова возвращаются на юг, заходят в Цусимский пролив и попадают на север Восточно-Китайского моря. Здесь рыбы размножаются с октября по май, а пик активности происходит в марте.


Сайра — морская рыба, блюда из нее вкусные и полезные.

Зимой в южной части ареала период размножения сайры в Тихом океане и Восточно-Китайском море совпадают. Районы размножения соединяются общим потоком с Куросио, благодаря чему огромное количество мальков сайры из моря относятся в Тихий океан.

Сайра натуральная. Сайра тихоокеанская фото и видео от Petr de Cril’on & SonyKpK

Сайру ест вся Россия и другие страны всего мира. «Сайра тихоокеанская» это самые популярные консервы в России, а ранее в Советском Союзе. А ловят ее у нас только в одном месте – у южной оконечности Курльской гряды. Ловят специально оборудованные сейнеры и траулеры, которые в ночное время ведут поиск эхолокаторами косяков сайры и, приблизившись к косяку, включают по бортам специальные мощные лампы в виде люстр. Сайра собирается на свет этих ламп в более плотный косяк. Потом с одного борта люстры отключают и весь косяк переходит на один борт, на котором горят люстры.

При помощи мотобота или второго сейнера выстилают кошелёк (кошельковый невод, сеть), охватывая весь косяк, собравшийся в кучу.

С помощью лебедок и силового блока постепенно выбирают кошелек, тем самым захлопывая выход рыбы наружу. Если рыбы много, то кошелек выбирается не полностью, образуя кошельковую запруду, из которой потом черпают огромной зюзьгой (сачком) с помощью лебедок сайру в трюм или на палубу. На новых судах эту процедуру делают при помощи рыбонасоса, что физически легче и проще.

Японцы очень ценят сайру, которую называют «ночной жемчужиной», за ее полезные свойства. В сайре большое содержание жирных полиненасыщенных аминокислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам вырабатывать не может, но очень нуждается в них для нормального функционирования. Благодаря потреблению сайры в организме человека восполняется недостаток железа, улучшается работа щитовидной железы, снижается уровень холестерина, улучшается зрение и т.д. Всех достоинств этой маленькой рыбки не перечислить.

Японцы очень ценят сайру, которую называют «ночной жемчужиной», за ее полезные свойства. В сайре большое содержание жирных полиненасыщенных аминокислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам вырабатывать не можПросто нужно ее покупать, пока она еще продается в наших магазинах, готовить ее и кушать, и кормить своих близких.
Чаще всего на наших столах можно найти сайру в виде консервов, из которых варят суп и делают салаты. На нашем сайте можно найти рецепты из свежемороженной сайры.
Так что, добро пожаловать на нашу . И приятного аппетита от Petr de Cril’on!

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20